Художественная гимнастика — это вид спорта, в котором выполняются под музыку различные гимнастические и танцевальные упражнения без предметов или с предметами (ленты, скакалки, обручи, булавы, мячи).

В последнее время выступления без предмета не проводятся на соревнованиях мирового класса. При групповых выступлениях используются или одновременно два вида предметов (например — обручи и мячи) или один вид (пять мячей, пять пар булав).

Победители определяются в многоборье, в отдельных видах и групповом упражнениях.
Все упражнения идут под музыкальное сопровождение. Раньше выступали под фортепиано или один инструмент. Теперь используются оркестровые фонограммы. Выбор музыки зависит от желаний гимнастки и тренера. Но каждое упражнение должно быть не менее 1 минуты 15 секунд и не более полутора минут. Соревнования проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров. Классическое многоборье (4 упражнения) – олимпийская дисциплина. Кроме многоборья гимнастки, выступающие в индивидуальном первенстве, традиционно разыгрывают комплекты наград в отдельных видах упражнений (кроме Олимпийских игр)

Выступления с недавнего времени оцениваются по двадцатибалльной системе. Один из самых зрелищных и изящных видов спорта. В СССР художественная гимнастика как вид спорта возникла и сформировалась в 1940-е годы. С 1984 года — олимпийский вид спорта. До недавнего времени исключительно женский вид спорта, однако, с конца XX века — благодаря усилиям японских гимнастов стали проводиться соревнования и между мужчинами.

Система оценок и судейство

За последние годы Международная федерация гимнастики меняла систему оценок для того, чтобы подчеркнуть технические элементы и уменьшить субьективность оценок. До 2001 года оценка выставлялась по 10-и балльной шкале, в 2003 была изменена на 30-и балльную шкалу и на 20-и балльную шкалу в 2005.
Нельзя не отметить тот факт, что оценка результатов выступлений в этом виде спорта — вещь крайне субъективная. Не раз возникали серьезные скандалы и даже дисквалификации судей из-за неравноценного отношения к спортсменам.

Один из самых громких инцидентов произошёл на европейском первенстве в Сарагосе в 2000 году с Еленой Витриченко. Из-за этого неоднократно поднимались вопросы об изменении процедуры судейства или об удалении этого вида спорта из олимпийской программы.

Художественную гимнастику не обошла стороной проблема допинговых препаратов. Их принимают не для повышения выносливости или увеличения мышечной массы. Основная проблема гимнасток — лишний вес. Поэтому основные применяемые препараты — мочегонные средства, которые, в свою очередь, запрещены антидопинговым комитетом.

Особенности занятиями художественной гимнастикой

Первые шаги в художественной гимнастике желательно начинать в 3-5 лет, т.к организм ребенка в этом возрасте гораздо более восприимчив к развитию гибкости, координации и быстроты движений. Главные качества гимнаста — это сила воли, выносливость и пластика. Как правило, уже в 14-16 лет многим спортсменам приходится расставаться с гимнастикой или переходить в спортивный балет. Лишь немногие гимнастки продолжают спортивную карьеру до 20-22 лет.

Если сравнивать художественную гимнастику со спортивной гимнастикой, то художественная — более безопасный и доступный вид спорта. Однако предъявляются довольно высокие требования к внешнему виду спортсменов. Совсем недавно художественная гимнастика стала трансформироваться в аэробику и фитнес, поэтому многие спортсменки могут продолжить свою жизнь в спорте. В спортивной аэробике большинство участниц из бывших гимнасток. Художественная гимнастика развивает гибкость, выносливость, ловкость, дисциплинирует человека, совершенствуя его тело, учит владеть им красиво и грациозно, укрепляет чувство уверенности в себе, что очень важно в сегодняшнем мире.

Сегодня на мировом помосте защищают нашу страну:

Cестры Аверины — Дина и Арина являются близнецами, они родились 13 августа 1998 году в городе Заволжье, недалеко от Нижнего Новгорода. Гимнастки идут в спорте бок-о-бок — вместе состоят в сборной России, часто вместе посещают одни и те же соревнования.

Спортивная биография началась с того, что девочки пошли в спортивную школу на отделение художественной гимнастики в возрасте четырех лет (в обычную школу пошли на год позже, в пять лет). Близняшек заинтересовала их старшая сестра Полина, которая уже занималась этим видом спорта. Позже Полина ушла из спортивной школы, а Арина и Дина Аверины решили уже в раннем возрасте решили делать спортивную карьеру — они не по возрасту отличаются серьезным отношением к начатому общему делу. Первым тренером была Лариса Викторовна Белова.

Девочки до 12 лет учились в обычной школе. Далее перешли на индивидуальную программу обучения. Все свободное время занимали тренировки, но серьезное отношение к гимнастики дало свои результаты в виде побед на соревнованиях.

Поскольку девочки начали давать отличные результаты, родители решили продолжить их обучение в Нижнем Новгороде, где обучение гимнастике проходит на другом уровне благодаря хорошей материальной базе и спортивным традициям — здесь отличные спортивные залы, в которых проводят международные турниры, в городе занималась чемпионка мира по художественной гимнастике Нина Лазарева. Ради того, чтобы дочери имели достаточно возможностей развить свои таланты, в Нижний Новгород переезжает вся семья Авериных.

В 2011 году у сестер было три соревнования, на которых они показали хорошие результаты: московский этап Гран При, Надежды России и российское первенство. Успешными были соревнования Юный Гимнаст, после которого близняшек пригласили на сборы в Хорватии. Старший тренер российской юниорской сборной Шаталина Вера Николаевна, которая тренировала Ольгу Капранову и Алину Кабаеву, после тренировок в Хорватии приглашает близняшек в московский Центр Олимпийской Подготовки. В Москву сестры приехали, минуя училище олимпийского резерва в Нижнем Новгороде, что случается очень редко.

К Вере Шаталиной девочки попали по случайности — в 2011 году они приехали на 10 дней потренироваться в олимпийскую деревню. Девочки были настроены решительно показать результат в столице. Они говорили, что если они не останутся в Москве, то бросят гимнастику и сделают упор на учебу в школе, как это сделала их сестра Полина.

Девочки, когда только приехали в Москву, имели небольшой рост, 138 сантиметров. Дети не сидели на диете, а наоборот, усиленно питались, чтобы их организм подрос и хорошо развивался. Через несколько лет рост уже был 161 сантиметр (вес составлял около 40 килограммов), что вполне достаточно для того, чтобы успешно войти во взрослый спорт (вес и рост соответствует последнему году юниорской программы девочек). Таким образом Шаталина Вера заботилась не только о спортивном результате, но и о здоровье юных гимнасток.

Этап Гран При в Холоне — золото за мяч, два серебра за многоборье и булавы. Дина и Арина часто посещают вместе соревнования, Арина на многих из вышеназванных соревнованиях также завоевывала призовые места. Одно из самых последних выступлений, где сестры состязались вместе — Всемирные игры, которые проходили в польском городе Вроцлав 21 — 22 июля 2017 года. В первый день соревнований Арина стала чемпионкой в упражнениях с мячом и обручем, Дина по этих же дисциплинах завоевала две серебряных медали.

Александра Солдатова родилась в г. Стерлитамак. Саша начала заниматься спортом в пятилетнем возрасте. В то время первым тренером Александры являлась Ольга Назарова. До того, как вошла в сборную, спортсменка усердно занималась в г. Дмитрове у Анны Шумиловой. Александра известна растяжкой, гибкостью, а также пластичностью.

Солдатова приняла участие в Японии совместно с Канаевой, Кондаковой, где представили клуб «Газпром», взяв золотую медаль в командном зачете, многоборье. Кроме того, гимнастка победила в 2012 г. в командном многоборье, выступая с лентой с другими гимнастками — Борисовой, Кудрявцевой, а также Синицыной.

Уже в начале сезона 2014 г. Александра стояла в запасном составе российской сборной. Дебют Солдатовой состоялся во время международного турнира, который проходил в столице России. Здесь Саша завоевала лишь бронзу в многоборье, которое получила после сестер Авериных. После этого, в март месяце в Венгрии, а точнее в г. Дебрецен, Саша выиграла золотую медаль в многоборье, тем самым, опередила вице-чемпионку мира, которой в то время являлась Анна Ризатдинова.

К тому же, в это время Саша заняла лидирующее место и вышла финал в состязаниях с булавами, ленточкой, второй, выступая в номере с мячиком, третьей — в номере с обручем. Помимо этого, в г. Корбей-Эсоне спортсменка завоевала второе место в номере с мячом, а в Ташкенте — бронзовую медаль в многоборье.

Наиболее успешным и знаменательным для Александры стали выступления на международных состязаниях. На апрельских соревнованиях в г. Риге Саша завоевала 4 золота из 5 возможных, но в выступлении с мячом она совершила ошибку и потому заняла лишь 4 место. Летом, в июле в турецком городе Измире Саша победила в многоборье, выступая с лентой, а других видах завоевала три серебряных медали. В августе гимнастка завоевала золото во всех выступлениях в Бразилии.

Олимпийский сезон 2016 г. начался с турнирной серии Гран-При, который прошел в столице России. Выступая в этом сезоне Саша победила в многоборье, показав себя в трех отдельных номерах в финале Александра смогла завоевать первое место в номерах с обручем, а также мячом, серебряную медаль за номер с лентой.

Первый этап мирового кубка, состоявшийся в Финляндии в городе Эспоо, Саша Солдатова вновь заняла лидирующую позицию в многоборье. В выступлении с обручем — серебряная медаль, в номере с булавами гимнастка завоевала золотую медаль, в номере с лентой — третье место (вместе со Станютой).

Второй этап прошел в столице Португалии г. Лиссабоне, где гимнастки выступали в многоборье, а также в номерах с мячиком, обручем, где завоевали золотую медаль, в номерах с булавами — бронзовую, а с лентой — серебряную медаль (совместно с Авериной). Таким образом, несмотря на столь юный возраст победы Александры Солдатовой по художественной гимнастике обширны, как видно из ее биографии и карьеры.