Астраханское спортивное лето

Летние каникулы — не только время отдыха от школы, но и возможность больше времени посвятить любимым занятиям и самосовершенствованию. Этим летом для юных спортсменов Астраханской области был организован уникальный социальный проект, который позволил им совместить приятное с полезным: продолжить тренироваться на свежем воздухе и совсем недалеко от дома.

Спортивные сборы, организованные в поселке Лиман Астраханской области, объединили усилия муниципальной власти, спортивной федерации, НКО, бизнеса и, конечно, ответственных родителей юных гимнасток. Над проектом бок о бок работали администрация Лиманского района, ГБУ СШОР им Л.А.Тихомировой, и врач нейропсихологии Наталия Дорофеева.

Воспитанницы нашей школы в течение 10 дней жили и тренировались в комфортабельной гостинице с многоразовым дробным питанием, специально разработанным и адаптированным для данного вида спорта с преобладанием в рационе натуральной и экологически чистой продукции, которой так богат в летнее время астраханский край.

На протяжении всего проекта у девочек была возможность тренироваться в новом спорткомплексе «Олимп» и ежедневно посещать спортивный бассейн. В программу тренировочного процесса входили предметная подготовка, работа над элементами, растяжка, акробатические элементы, классическая хореография, общая физическая подготовка.

Проводила тренировки мастер спорта России по художественной гимнастике, неоднократная чемпионка астраханской области, многократный призер всероссийских турниров , педагог дополнительного образования, тренер по художественной гимнастике в поселке Лиман Аделя Муртазаева.

Помимо тренировок, для юных спортсменов была предусмотрена программа психологической подготовки. Каждый из них прошел комплексную спортивную диагностику, как психофизиологическую, так и функциональную. В течение пяти дней с ребятами проводились психологические тренинги спортивной мотивации.Работали с детьми Наталья Дорофеева, кандидат психологических наук, спортивный психолог Центра спортивных технологий «Спорт—навигатор». На наш взгляд, на спортивных сборах эффективность психологического тренинга у юных спортсменов на много выше, чем в привычном ритме жизни. Лиман со своей инфраструктурой: новым спортивным комплексом является оптимальным местом для проведения спортивных сборов в Астраханской области. Эффекты от этих летних сборов будем обязательно отслеживать у спортсменов, побывавших на них». «Мы намерены развивать бренд Лимана как региональной площадки спортивных сборов на постоянной основе. В этом есть обоюдный интерес: Министерства спорта АО, родителей, дети которые у нас тренируются. Более того, сами сборы подняли новую волну интереса к занятиям физкультурой и спортом в Лиманском районе, окрылись новые секции, в частности по художественной гимнастике.